2012年05月01日
2012年05月01日
嬉しくて思わず(苦笑)
黒酢 桷志田(かくいだ) 福山黒酢株式会社のfacebookページ急激にでは
ありませんが徐々に『いいね』が増えてます★

https://www.facebook.com/kakuida
有難うございます♪
さて、今日は何時までしようかな。。。。
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有難うございます♪
さて、今日は何時までしようかな。。。。
2012年05月01日
もうこんな時間だ。。。
たまにはお知らせブログだけじゃなく‥
レシピブログでも(笑)
小腹が空いたときにピッタリ♪黒酢 酢イーツ(^∇^)

■白玉黒酢みつ豆■
[材料 / 2人分 ]
・ 白玉粉 ・・・ 50g
・ 水 ・・・ 約60ml
・ フルーツみつ豆の缶詰 ・・・ 1缶
A シロップの材料
・ 水 ・・・ 100ml
・ 粉末黒砂糖 ・・・ 40g
・ 黒酢「桷志田」 ・・・ 大さじ2
[ 作り方 ]
1. Aのシロップの材料を火にかけ、2/3の量になるまで煮詰め、冷蔵庫で冷やす。
2. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこね、「耳たぶ」くらいの
柔らかさになったら、10円玉程度の大きさに丸め、中心をくぼませる。
3. 鍋たっぷりの水を沸騰させる。沸騰したら中火にし、お湯のなかに白玉を入れる。
4. しばらくすると白玉が浮き上がってきます。浮き上がって1~2分たったら、
冷水にすくいとる。
5. フルーツみつ豆の缶詰と[ 4 ]を器に盛り、[ 1 ]のシロップをかけたら完成。
※こちらのレシピは桷志田Webページに掲載されてるのをそのまま使用(苦笑)
レシピブログでも(笑)
小腹が空いたときにピッタリ♪黒酢 酢イーツ(^∇^)

■白玉黒酢みつ豆■
[材料 / 2人分 ]
・ 白玉粉 ・・・ 50g
・ 水 ・・・ 約60ml
・ フルーツみつ豆の缶詰 ・・・ 1缶
A シロップの材料
・ 水 ・・・ 100ml
・ 粉末黒砂糖 ・・・ 40g
・ 黒酢「桷志田」 ・・・ 大さじ2
[ 作り方 ]
1. Aのシロップの材料を火にかけ、2/3の量になるまで煮詰め、冷蔵庫で冷やす。
2. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこね、「耳たぶ」くらいの
柔らかさになったら、10円玉程度の大きさに丸め、中心をくぼませる。
3. 鍋たっぷりの水を沸騰させる。沸騰したら中火にし、お湯のなかに白玉を入れる。
4. しばらくすると白玉が浮き上がってきます。浮き上がって1~2分たったら、
冷水にすくいとる。
5. フルーツみつ豆の缶詰と[ 4 ]を器に盛り、[ 1 ]のシロップをかけたら完成。
※こちらのレシピは桷志田Webページに掲載されてるのをそのまま使用(苦笑)