2012年05月01日

もうこんな時間だ。。。

たまにはお知らせブログだけじゃなく‥

レシピブログでも(笑)

小腹が空いたときにピッタリ♪黒酢 酢イーツ(^∇^)

もうこんな時間だ。。。

■白玉黒酢みつ豆■

[材料 / 2人分 ]
・ 白玉粉 ・・・ 50g
・ 水 ・・・ 約60ml
・ フルーツみつ豆の缶詰 ・・・ 1缶

A シロップの材料
・ 水 ・・・ 100ml
・ 粉末黒砂糖 ・・・ 40g
・ 黒酢「桷志田」 ・・・ 大さじ2


[ 作り方 ]
1. Aのシロップの材料を火にかけ、2/3の量になるまで煮詰め、冷蔵庫で冷やす。

2. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこね、「耳たぶ」くらいの
柔らかさになったら、10円玉程度の大きさに丸め、中心をくぼませる。

3. 鍋たっぷりの水を沸騰させる。沸騰したら中火にし、お湯のなかに白玉を入れる。

4. しばらくすると白玉が浮き上がってきます。浮き上がって1~2分たったら、
冷水にすくいとる。

5. フルーツみつ豆の缶詰と[ 4 ]を器に盛り、[ 1 ]のシロップをかけたら完成。

※こちらのレシピは桷志田Webページに掲載されてるのをそのまま使用(苦笑)


同じカテゴリー(その他)の記事画像
2月18日の記事
急に寒くなりましたね(苦笑)
黒酢レシピ
第91回全国高校選手権鹿児島県大会
フルーツ黒酢
お歳暮
同じカテゴリー(その他)の記事
 2月18日の記事 (2013-02-18 22:41)
 急に寒くなりましたね(苦笑) (2012-11-16 09:15)
 黒酢レシピ (2012-11-15 18:57)
 第91回全国高校選手権鹿児島県大会 (2012-11-15 09:30)
 フルーツ黒酢 (2012-11-13 19:48)
 お歳暮 (2012-11-12 20:26)

Posted by ムンク at 16:46│Comments(0)その他
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
もうこんな時間だ。。。
    コメント(0)